Today's things

いつもの散歩コースは人出が多かった。
花見客や単にバーベキューを楽しむ人、釣り、ブーメラン大会、山菜とりの人たちなど、それぞれに春を楽しんでいる。

子供の古着(たいていは裾や袖が長すぎる)を直して、わたしが着られるように補正した。
今回は薄手のジャケットの袖を切ったが、切れ端を三つ折りにすると生地が分厚くなる部分があり、我が家の古いミシンでは縫えないと思い、結局手縫いでまつり縫いした。
山歩き用に着られる。

ミシンを置いてあるところに、夫が職場から引き揚げて帰った雑多なものを入れた段ボール箱が、一週間ほどそのままになっていた。
夫が自分で片付ける気配はなく邪魔なので、仕方なく整理した。

書類や文房具のほかに、記念写真・小銭・2年前に賞味期限が切れたお土産の生八橋(もったいない)・香典返しのお茶・キャンディーやチョコのばらけたものなどなど。
仕分けに時間がかかった。

夕飯は打ち込みうどん。
有り合わせの野菜に揚げと豚肉を入れ、生うどんを入れる。
汁が粘るが、打ち込みうどんの特徴でもある。
うどんの塩気があるので、みりん以外の調味料はうどんを入れてから味見しながらする。