An autumn sign

昨日歩きコースで、猿が道路に出てきて栗を食べていた。

猿が秋の味覚を楽しんでいるのだからと、私も五目きのこを作ることにした。
これは二男から教わったレシピで、鶏肉をごま油で焼き色がつくまで炒めてから、数種類のきのこを切らずに裂いて入れ、あれば甘栗やレーズンまたは冷凍銀杏などを入れ、だし汁・酒・しょうゆ・みりんを加え、落としブタをして汁がなくなるまで煮て、キヌサヤなど緑のものを加えて出来上がり。

きょうは数時間剪定をした。
泰山木とロウバイに挟まれて窮屈そうだった山椒が、枯れたように葉が変化し始めた。
そこで、ロウバイの枝を落とし、山椒の根元にたっぷり水をやったが、一旦生気を失った木を回復させるのは難しい。

一か月余り雨がなかったが、午後少し降った。