つわぶき

☆ スーパーにつわぶきが売られていた。
商品としてのつわぶきを初めて見た。
 
つわぶきはかたい蕗というような認識だったが、袋に食べ方を書いてあったので買ってみた。
まず皮をむかずに調理ができると知った。
家の庭にも少し生えているが、以前佃煮風に調理しようと皮をむいたと思うが、とてもむきにくかった。
皮むきが不要となると、蕗の調理はとても簡単だ。
普通の蕗は穴が空いているが、つわぶきはしっかり詰まっている。
また15~20分も下茹でするとも知らなかった。
 
豚肉を炒めて、3cmほどに切って下茹でしたつわぶきも加えて、さとう・しょうゆ・みりん・酒で味付けし、とき卵をまわしかけチャンプル風に混ぜて出来上がり。
ほとんど夫に食べられてしまった。
 
☆ 居間の本棚が足りなくなり、夫が独身時代に買ってほとんど使っていないブリタニカ百科事典を退けて空間を作った。
資源ごみに出すのもつらいが、引き取ってくれるところもないだろう。