ふきのとう

☆ 夫が山でふきのとうを採ってきたので、早速味噌和えにすることにした。
 
イメージ 1 我が家のストーブは古いもので、上で煮炊きができるのがいい。
このストーブを点けていると、湯が沸かせるので加湿器も要らない。
味噌和えではなく、味噌煮というべきかもしれないが、作り方は昔々知り合いから教わったもの。
軽く全体を炙ってから、みじん切りにし、みそ・みりん・酒・少量の砂糖を溶かした中に入れ、さっと火を入れ出来上がり。
あまり煮詰めると良い香りが逃げそうなので。
 
私は炊きたてご飯の上にのせて食べるのが大好きだが、もちろんおにぎりの芯にしても美味しい。
 
来週娘のところに行くので、届けよう。
 
 
☆ 今日の太極拳は、いつもの先生が大会出席のためお休みなので、30代半ばの若い先輩に教えてもらった。