さわらの西京焼き
※ 西京焼きの作り方が新聞に載っていた。
スーパーで2切入が350円、3切入が480円のパックがあった。
わたしが購入しようとしたのは4切だ。二人で2回分の分量だ。
普通こういう場合は2切入を2パック買うのだろうが、やりくりが染み付いているわたしはそれができない。
素早く暗算できなくなっている頭で1切の単価を計算し、3切入りのパックを2個買った。
これだと3回分の量になるが、味噌漬けだから保つだろうとの判断だ。
6時間以上漬け込むとあるので、食べられるのは明日以降になる。
※ 午後はマスクを作った。
ゴム紐も手に入れにくいのでストッキングを切って利用した。
太腿部分を5cm幅に切り、輪っかを切り離す。
ストッキングはよく伸びるし、柔らかいので付け心地も良い。
今回は型紙も変えて大きくしたので顎もすっぽり包み込める。
※ 夫が落花生を植えた。
芽が出るまではカラスに突かれるのでポットに植えて、出し入れする必要がある。
去年大粒の種の殻付き5個を友人から貰い10粒植えたが、結構な量を収穫できた。
塩茹でしたらとても美味しく、友人知人にも食べてもらい好評だったので、今年は去年の倍以上植えた。
※ 二男が育てている植物たち。
左の小さな木はコーヒー、右の鉢植えはオリーブ。右の写真はかすみ草で、ベランダで育てている。