本日の仕事

午前中はグリンピースを収穫し、さやを蔓からはずし、さやから豆を出し、塩茹でし、冷凍した。
冷凍保存袋に二つできた。
昨年の収穫量と比べると、1/5くらいか?

午後からは松の芽欠きをした。
冬場の剪定に比べると手間はかからないが、それでも何時間もかかった。
大きな脚立を狭いところで移動させながらなので、足場も悪い。
松の木のすぐ近くに梅があり、新芽にキラレ(正確には何という名前か?)がたくさん付いていて、上着にムシやその汁もついた。

塀際やアスファルト道路の端から矢車草が自然に生えている。
花も盛りを過ぎているので、はさみで刈った。
種が落ちるのかそれともこの花は地下茎で増えるのか、とにかく生命力が強い花だ。