ゴーヤと豚肉のサラダ

ゴーヤがぽつぽつと生る。
ゴーヤ茶にしようと1cmほどの輪切りにして干していたが、天気のせいでカビが出始め、慌ててガスオーブンでカラカラに焼いた。
今は、どくだみ茶を飲んでいるが、ゴーヤ茶もよい。
旅から帰ったら、青シソを収穫して、シソ茶も作ろう。

酢を加えると、ゴーヤの苦みが消えることは知っていたが、夕飯に作ったサラダはおいしかったので、レシピを紹介する。

.粥璽笋禄槌省に切ってから薄切りにし、塩少々を入れた湯でさっとゆで、ざるで冷ます。このとき、ゆで汁を捨てない。
豚薄切り肉300gを適当に切り、先のゆで汁でさっとゆで、ごま油をまぶしておく。
青シソ10枚ほどを10分ほど水につけておき、縦に2等分してから千切りにする。
な匿歛腓気牽魁Ε淵鵐廛蕁実腓気牽院Δ靴腓Δ羮さじ1/2・水大さじ1・ごま油と一味唐辛子とこしょう少々を合わせ、ゴーヤ・豚肉・青シソを盛り合わせた上に、食べる直前に回しかける。(ゴーヤ1本で、4人分くらいの分量です)


4日後に旅に出るのに、最終案内がまだ届かない。
適当に荷物を準備し始める。
福州だったか台湾だったか忘れたが、レジ袋が有料とあったので、買い物袋も入れておこう。