正月の準備

★ 12/30~1/3まで、子どもたちがバラバラと帰ってきて、またバラバラと職場に戻っていく。

正月の準備が本格化した。
今日は直径36cmのアルミ大鍋を買ってきた。
おでんを仕込むのだ。本当はステンレスのを買うつもりだったが、ステンレスは最大でも30cmのしかなく、そのサイズならアルミのがすでにあるので、仕方なくアルミ製36cmにした。

今朝は3:30に目が覚めたので、昨夜から水に浸しておいた5合のもち米で第一回目の餅を作った。 その後3個の蕪で甘酢漬けも作った。
5:30頃夫も珍しく早起きしてきたので、朝食の準備をする。
食後、夫は暗いうちからウォーキングに出かけた。
私は買い出しのメモを作成。
私もウォーキング後その足で買い物に回った。
道路もスーパーも年末の買い物客で混み始めている。

家族が揃うのは年に一度のことだから、忙しいけれど真面目に主婦業をやっている。
午後は2回目の餅を作った。