新メニュー「おばあチャーハン」

★ 正月休みを過ごした子どもたちが職場に戻るとき、切干大根を持たせた。
長男だけは殆ど自炊をしないので、要らないと言った。

次男はクッキングパパレシピで、「おばあチャーハン」を作ったとメールが来た。
美味しそうなので、わたしも昼ご飯に作ってみた。

――作り方――
ごぼう・玉ねぎ・切干大根・人参・長天をすべて小さく刻む。
ニンニク1かけを刻んでフライパンで香りを出し、先の材料を入れ炒める。
砂糖・醤油で味付けしたあと皿に上げ、その後サラダオイルを足しご飯を炒め、具を戻し混ぜて出来上がり。
 ごぼうを入れることで香りがよく、ぐっとおばあちゃんの味になる。 動物たんぱくはあっさりと長天にしたが、肉類でもソーセージでも貝やイカなどでも好みで何でもありだ。

これらの具を多めに作り、1回分ずつ冷凍しておくと、忙しいときはごはんさえあればできるので便利だ。切干大根の新しい食べ方を知った。
わたしは砂糖・醤油を控えめに入れ薄味にし、キムチを添えて頂いた。
美味しかった。

大根は薹がたちはじめているので、切干はもっと作っておこう。