薪作り講習会
※ 五名での薪作り講習会に参加した。
とは言っても10時から15時までの予定の中のほんの1時間余りのみで、それは二男が13時のバスで大阪へ戻るためだった。
一応夫と二男と私の3人参加だが、内容はとても参考になることが多かった。
切れ味の悪くなったチェーンソーとよく切れるそれの屑の比較。
切れ味が悪くなると、手前側のように細かな屑になる。
目立ての方法も実演でわかりやすい説明があった。
この薪割り機は50万円もするそうで、普通の家庭ではまず買えない。
そのほかロープワークなども予定されており興味があったが、何しろ時間がなく、またの機会を利用したい。
今朝は早起きし、五名へ出発前に二男の弁当のちらし寿司ととり唐揚げを準備した。
ちらし寿司は小さく出てきたばかりの裏庭の蕗を入れ、これまた小さな小さな木の芽も散らした。
風が強く、五名での講習中はとても寒かった。
帰りにうどん屋で人心地ついたが、日曜の昼とあって混んでおり、行列に並ぶ時間で一層時間が押してゆとりがなくなった。
帰宅後忘れ物をしないようにだけ気をつけて、またあたふたと夫がバス停へ送った。