干し柿

※ 昨日連れ合いが干し柿を作った。

ところがいつから降り始めたのか朝は既に雨だった。幸先が悪い。

皮剥き器はどこだとか剥いた皮が落ちるのでビニールシートを出せだの、熱湯消毒用の大鍋を出せだの注文が多く面倒だ。こういうことも含めて、一人でさっさとできる能力を身につけてほしい。

数年前から夫は下の田に、いちじく、ブルーベリー、桑、夏みかん、オリーブなどの果樹を植え始めた。その中に渋柿もあった。

今年は18個実をつけたので、勇んで干し柿を作り始めた。

大鍋で2秒間熱湯消毒というのも、ネットで仕入れた情報で、2個ずつ紐でつなげた柿を入れては出ししていく。

カビが出ないことを祈るばかりだ。

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※ 1回目の入院時の病院食メニューを少し紹介しておきたい。

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青梗菜とベーコンのスープ、油淋鶏、やわらか白菜煮浸し、柿。(10月21日夕食)

 

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 白身魚の揚げ浸し、切り干し大根とがんも煮、きゅうりの酢の物、梨。(10月22日夕食)

 

病院食を経験すると、普段いかに大食しているかがわかる。

さて2回目の入院はいつになるかまだ未定だが、1回目はPCR検査の5日後だった。