「香菜」について
☆ 先日作った生春巻きの中身で、娘に教えてもらったところによると、香菜は中国圏ではシャンツァイ、東南アジア圏ではパクチー(パクチョイ)、欧米ではコリアンダーと呼ばれるそうだ。
ベトナムではザウムイと言うらしい。
いずれにしても個性が強いハーブのようで、クレソンのような癖のないものとは全く異なるみたいだ。
今夏台湾で、私も食べたそうなのだが、まるで覚えていない。
近くのスーパーでは手に入らないし、クレソンも割高なので、次回作る時はカイワレでもいいか?と思うのだが。
☆ 暖かで、天候はよくないが、部屋暖房は要らない。
☆ 冷蔵庫に残っていたもち米4合で、のしもちを作った。大根おろしにつけて食べたり、汁に入れたりして、夫は8割がた平らげた。
ベトナムではザウムイと言うらしい。
いずれにしても個性が強いハーブのようで、クレソンのような癖のないものとは全く異なるみたいだ。
今夏台湾で、私も食べたそうなのだが、まるで覚えていない。
近くのスーパーでは手に入らないし、クレソンも割高なので、次回作る時はカイワレでもいいか?と思うのだが。
☆ 暖かで、天候はよくないが、部屋暖房は要らない。
☆ 冷蔵庫に残っていたもち米4合で、のしもちを作った。大根おろしにつけて食べたり、汁に入れたりして、夫は8割がた平らげた。