Sharpen kitchen knives

★ 包丁を洗っていて、スポンジたわしに引っ掛かる感覚があり、よくみると刃先中央が折れかかっていた。
その前から刃こぼれし始めていて、買い替え時だなと思っていた。
 
いつ買い求めたか、覚えていないほど長く使っている。
夫に現物をもたせて、金物屋さんに同じものを買いに行ってもらった。
切れ味が長い間保たれていて、いい品だなと気に入っていた。
家の近くにホームセンターがないので、その店になければ遠方のホームセンターまで行ってもらうことにしていた。
 
夫が金物屋さんから電話をかけてきて、研げばまだ使えると言っているとのこと。
さっそく研いでもらうことにし、夕方また取りに行くことにした。
 
古い包丁が再生できることに気を良くし、他の包丁も頼んだ。
 
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右端が最初に研いでもらったもの。 真中の二つは鯵切り包丁で、こどもが幼い頃買い与えたもの。 特に右側のは柄も傷んでいたので替えてもらった。 30年近く経っている。 左端のは母が一人暮らしの頃使っていたステンレス包丁。
研ぎ代は右から600円、300円、300円、400円で、柄の交換が200円、全部で1800円なり。
新しい包丁を買っていたら7~8千円はしただろう。
 
良心的な金物屋さんありがとう。
 
 
★ 次男が昨日帰省して、今日の昼過ぎに職場にもどる。
ほんとによく眠る。 よほど疲れていたのだろう。
昼食の下ごしらえもし、持ち帰らせる夕飯に炊き込みご飯のおにぎりも作った。
 
 
★ 昨日近くに住んでいる夫の兄の調子が変なので、病院に連れていこうにも動かせず、困っていると義姉から電話があった。 碁会所に行っていた夫に連絡し、実家に行ってもらったが、どうにも動かせず、救急車で病院に運んでもらった。
しばらく入院して、検査をすることになる。