Go to lunch

★ 友人と志度へランチに行った。 久しぶりに和服を着る。
 
ここ数カ月、月に一度4人で里山登山の後ランチを食べることが多かったが、1人が都合が悪くなり、登山は止めて近くの友人と二人でランチだけ楽しむことにした。
 
彼女の娘さんは横浜にいるが、先日二人目の子供を妊娠中、子どもの心音が聞こえなくなり手術となった。 そのため手伝いに行っていた由。
賃貸マンションの家賃も保育料も高いので、仕事が見つかればこちらに帰ろうかと、娘夫婦は考えているそうだ。
しかし状況は厳しいだろう。
一月分溜まっていた近況を話しあう。
 
「レーズンかりんと」という麻布十番にあるかりんと屋さんのお菓子をいただいた。
あまりかりんとは好んで食べないのだが、これはとてもおいしかった。
お礼に「ツナみそ」を作って持って行った。
 
--ツナみそレシピ--
材料・・・ツナ缶詰(油漬け)1缶(165g)、 ショウガ20g、 A(酒50ml みそ80g 砂糖大さじ3 みりん大さじ2)
作り方・・・1.ショウガを洗い、皮ごと1cm長さのせん切りにする。 Aは合わせておく。
       2.フライパンに、ツナ缶の油大さじ1とショウガを入れ、ショウガの香りがでるまで炒める。
       3.ツナを残りの油ごと加えて軽く炒め、Aを入れる。 木べらで混ぜながら、6~7分水分がほとんど         なくなるまで煮詰めて出来上がり。
玄米ご飯にも白ご飯にも合う。