Today's lunch

★ きょうの昼ご飯。
 
イメージ 1 主食は黒豆入り玄米ご飯。
正月用に買った黒豆が残っていたので、昨夜浸してからしばらく炊いておいた。
玄米2合も水に浸しておいた。
 
副食はメキシコ産かぼちゃと我が家の裏庭に生えている蕗の煮物。
ラッキョウは先月漬けたもの。
チリメン山椒は冷蔵庫に入れてある常備菜
梅干しは友人からいただいた高野山のお土産。
 
我が家の炊飯器は精白米だと37分、玄米だと1時間弱で炊き上がる。
 
 
★ きょうも2時間ほど剪定。
昨日の雨で、アジサイが傾いた。
そのままにしておくと、茎が歪んで切り花にしにくくなるので、倒れているのを全て切って、夫の先祖の墓参り用に束にした。
墓参グッズを揃え、夫に参りに行ってもらう。
昨年夏の墓参で、夫が頭やお尻を蜂に刺されたので、登山用虫よけネットも準備する。
 
 
★ 剪定中、お向のご主人の甥(兄の子)が昨夜心筋梗塞で45歳で亡くなったことを聞く。
逆縁は特に悲しい。