2014.6.28

★ 家庭菜園の夏野菜が採れはじめている。
キュウリ・ナスは数日前からで、今日はピーマンが初めて採れた。
 
ナスは揚げ煮でお昼に頂いた。
適当な大きさにナスを乱切りにし、少し水に放つ。 水分をしっかり除いて、素揚げする。
鍋にダシの素・砂糖・酒・薄口しょうゆを煮たて、揚げたナスを入れ、数分煮る。
仕上げに小口切りした細ねぎを散らし出来上がり。
 
ピーマンは夕飯で頂いた。
洗って丸のままのピーマンを縦半分に切り、種もヘタもとらず厚手のフライパンかホットプレートに並べる。 豚肉の薄切りをピーマンの上にひろげながらかぶせていく。
油も何も入れず、火を点けない状態でここまでできたら、蓋をして中火で蒸し焼きにする。
少し長めにしっかり焼く。 頃合いを見てピーマンの底が少し焦げるくらいになっていたら火を止め、皿に取り分けゆずぽんをたっぷりかけていただく。 ピーマンが柔らかくなっており、ヘタも種も全く気にならない。
 
どちらの料理もとても簡単、シンプルで美味しい。
 
 
★ 先日ブヨにかまれた右腕はまだこんな状態。
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私はアレルギー体質なので、オーバーに腫れるし、治りも遅い。
全くの右利きなので、左手で写真を撮るのも難しい。