ひさしぶりのお酒

漢方薬も昨日で飲み切り、今日からビタミン剤のようなカプセルを1日2つずつ飲んでいる。
薬剤師の友人が勧めてくれたものだが、これはインドの旅が終わるまで飲み続けることにする。

お昼は牡蠣ご飯が食べたくなり、3合作ったらちょうど2人×2回分できた。
なので、夕食は手抜きできる。キクナを茹でシーチキンとゆずぽんで和えた一品と大根のお汁。
食欲が出てくるとアルコールも欲しくなる。
友人に頂いた西条の地酒「石鎚」をお猪口に2杯ほどいただく。
40日ほど禁酒していたので、身体中に沁みていく。
日本酒はおいしすぎる。



※ 過日友人に薪ストーブ用の多種類の焚き付けを貰ったが、その中にクヌギの枯葉があった。
今はそれを使っているが、ストーブに入れる時とてもいい匂いがする。
素朴な茶葉の匂いに似ている。
以前は冬の山歩きを随分楽しんだが、クヌギの香りを意識することはなかった。
薪の種類によって燃える匂いに違いがあることはわかっていたが、それは色々燃やしているとわかってくることだ。



※ 夫が珍しく「タコ干し大根」を作ると言って、物干しのハンガーに大根を切って干し始めた。
明日明るくなったら写真を撮り載せよう。