朴葉みそ

※ 友人から飛騨高山の朴葉みそをお土産にいただいた。
夫にふきのとうを採ってきてもらい、ふきのとう味噌を作った。

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朴の葉はみそとセットで入っていた。
葉を湯につけ柔らかくしてから水気を拭き取り、ごま油を塗り味噌を広げる。
みそがぷくぷくしてきたら、刻んだふきのとうをのせ混ぜながら火を通す。
アルミホイルを敷いているのは葉が破れた時のためだ。
夕飯が楽しみ!


※ 午前中は今年90歳を迎えるランチ友達の友人を見舞った。
暮れに近くのスーパーで転び、左股関節を骨折したのだという。
12月29日のことだったというからさぞ大変だっただろう。
高松の緊急受け入れ病院から東かがわ市の病院に移り、2ヶ月あまりになるが顔色も良くなっており安心した。
金属を入れ固定したので今はほとんど痛みも無くなっているという。
帰ったらまたランチに行こうと約束し退室した。

帰宅してから庭の草抜きを少しする。