梅シロップを漬ける

※ 長尾のスーパーのチラシに梅が載っていたので買いに行った。

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どちらも梅と氷砂糖1kgずつが入っているのだが、左側のは最初に入れた瓶を逆さまにして梅を食酢に濡らしている時酢が瓶から漏れているのに気づき、瓶を取り替えた。
作り方は氷砂糖の袋に書いてあるが、梅と氷砂糖を交互に入れ防腐のため食酢200mlを入れてから、瓶を逆さまにして梅の表面を濡らす。この作業は2~3日置きだが、梅から充分にエキスが出てくれば不要だろう。
3週間ほどで1.6リットルのシロップができるそうだ。
梅シロップは二男のリクエストなので、忘れないうちに作った。



※ 満期になった貯金を来月の入院費用に充てるため、取り置いた。

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紫陽花が咲き始めた。スプーンおばさんも嬉しそう。