にんじんしりしり

※ 沖縄料理「にんじんしりしり」

f:id:sanamori:20210912165256j:plain

数日前、「にんじんの白あえを作ったらお父さんが全然食べないので、一人で何度も食べて始末した」と二男にぼやいた。

昔から連れ合いは白あえの類が嫌いでほとんど箸をつけない。

そこで教えてくれたのがこの料理。

作り方は超簡単で、にんじんを千切りにしごま油で炒め、白だしと醤油少量を入れさらに炒める。少し塩味をつけた溶き卵を入れ、手早く炒めたら火を止める。炒りごまをふって出来上がり。

スマホで検索したらシーチキンを入れたりと色々なバージョンがあるが、私はシンプルな卵のにした。

味見をしたがおいしい!

 

 

※ 彼岸が近いので、自治会行事地鎮祭の準備のため連れ合いが草抜きに行ってくれた。

あとは前日の準備と当日のみ。以前は煮炊きをしたり、幟をあげたりといろいろあったが、高齢化とコロナ禍で神主さんに拝んでもらうだけになった。参加も自由だ。

 

 

※ 連れ合いの下着と半袖ポロシャツを買いに行った。

初めて本人と一緒に行き、好みで選んでもらおうとしたら、自分は食料品の方を見るので衣料品は選んできてと言う。

ビッグで衣料品はあまり買ったことがないが、シーズンが終わりかけて20%引きになっているのでポロシャツ3枚と半袖丸首シャツを6枚買った。