Tea break

☆ きょうのおやつはこれ。
夫が栗ごはんが食べたいというので、道の駅にお使いに行ってもらい、700~800gほど入っている小ぶりでおいしそうな栗を買ってきてもらった。
1/3ほどを栗ご飯にし、残りの500gで渋皮煮を作った。
レシピは http://www.katch.ne.jp/~takeda/sonota/kurusibukawa.htm を参考にさせていただいた。
 
柿は、猿蟹合戦で投げつけられてしまいそうな青柿だが、カラスに食べられる前に収穫した。
渋が残っていませんように。
木が古くなったせいか、あまり実をつけないし、生ってもこんなに小さい。
 
瓶入りの生姜の砂糖煮は近頃の常備おやつ。
 
秋らしくなってきた。
 
イメージ 1