Yuzu

☆ ユズは中国原産のようだが、中国の人はどのようにしてユズを利用するのだろう。

今月初めに小さな木にたくさん実をつけたユズを収穫したが、知り合いに配った後、家での利用方法はユズ砂糖を作るのだが、おっくうでそのままになっていた。

今日は気合を入れて、まずおろし金を倉庫に探しに行った。
普段使っているのはプラスティック製で、ユズの皮は堅いのでセラミック製のおろし器がいいようだ。
母が同居の時に持ってきた台所用品の中に、アルミのおろし器があったはずなので、それを使うことにした。
小さめの実なので、8個の皮をおろし、汁をしぼって入れ、砂糖500gを加え弱火で加熱(香りをとばさないように加熱しすぎない)、少しさめてから300gの砂糖を加えよく混ぜて出来上がり。

夕飯は昆布を入れた大根を軟らかく煮て、さっそくユズ味噌でいただこう。

ユズ糖は湯に溶いて飲んでもいいし、ヨーグルトに入れたりしてもいい。

☆ ペンキ塗り替えに備えて、外階段に触れている木の枝を切り、階段の掃除もした。

☆ 夫は午前中同窓会の準備のため、公民館へ行った。