ミョウガの甘酢漬け

★ 夫が実生の苗木を育てては植えに行く山がある。
当然誰か持ち主がいるのだろうが、とにかく我が家の山ではない。
そこにミョウガを植えたそうで、早朝私がウォーキングに行っている間に、夫もその山へでかけミョウガを収穫してきた。
ちょっと大きくなりすぎているが、計量すると1.3kgあったので、甘酢漬けを作った。
 
イメージ 1
 
ミョウガは大好物なので、当分楽しめる。
 
この作業をしたあと、先日の台風時にまた剥がれてしまった夫の部屋の障子紙を貼った。
障子紙を半間分貼るのは面倒だ。
水45ccに分量の粉末糊を加え、かき混ぜてから30分置いて、紙を貼る。
 
これらの作業で午前中いっぱいかかった。
夫は囲碁大会のため高松へ出かけていたが、負けたそうで今戻ってきた。