娘の帰省&椎茸栽培

※ 18日から21日まで娘が作業のために帰省した。初日と4日目は移動日なので中2日間よく働いてくれた。

・まずは田に置いてある太い雑木を1.2m程の高さのある道路まで持ち上げ、夫がそれを一輪車に積んで庭まで移動する。

・次は丸鋸でストーブに入るサイズに切っていく。

・土筆を摘んで袴をのける。・・・これは4時間近くかかった様子。

 

 

               

13日に作ったマンバのけんちゃん、マンバは香川県以外は栽培していないと聞くが本当だろうか?

          

近くの台湾料理の店のオードブルセット。(車海老、手羽先、豚トロ、エビマヨ、カニブロッコリー炒め、イカゲソ唐揚げ)

 

 

               

きれいに下処理してくれた土筆。

 

 

               

庭に運び込まれた雑木。

 

 

※ 随分前のことだが、娘が八王子で椎茸の菌打ちをするイベントに参加し、以来北側のベランダで大切に(?)世話していた。

          

今日初めて収穫したこの写真が送られてきた。きれいで立派な椎茸だ。