落花生の収穫
※ 賢いカラスが狙っているので、収穫は一気にやらないといけない。
呑気に抜いてから畝の上に干したままでいたりするとすぐに食べられてしまう。
バケツに2杯収穫できた。
娘にも送ってやることにして、今日食べる分量をさっそく圧力鍋で塩茹でにした。
落花生500gに水500ccと塩大さじ3杯で圧力をかけ、オモリが揺れ始めて5分したら火を止める。15分もすれば圧力が抜けるのでザルに打ち上げる。
すぐに味見といいたいところだが、食べ始めると味見ではすまない。日本酒を片手にたらふく食べたら、夕飯の代わりになってしまった。
夫はそうはいかないので、ゆでだこと生わかめときゅうりの盛り合わせ、バナメイエビの天ぷら、キャベツと揚げの煮物で夕食とする。
午前中高松六条のスーパーまで行き食料を買い込んできた。
※ 毎日新聞の「日曜くらぶ」に、ー藤原帰一の映画愛ーとー梨木香歩の炉辺の風音ーが連載されていたが、残念ながら9月で終わった。
長い間楽しませてもらった。