入院近づく。

※ 16日からふらつきがひどく、1kmの歩きも止めている。

今日は少しでも留守中のおかずの足しにと大根の漬物を作った。

         f:id:sanamori:20211219172831j:plain

レシピは近所のMさんに教えてもらった。

調味料は砂糖・醤油・酢・みりん・酒・顆粒だしの素、薬味は生姜・胡麻・塩昆布・唐辛子など。

大根2kgを切り、塩をして半日置き、調味料を合わせた鍋に水気を切った大根を入れ、沸騰しないよう気をつけてサッと火を入れる。

大根だけを取り出し、調味料を半分になるくらい煮詰める。

粗熱を取ったら大根・薬味などを入れる。

コリコリとしたはりはり漬けのような食感がおいしい。1〜2週間は充分保ちそうだ。

夫は年末年始、子供達がいるのでかなり助かることだろう。

明日は入院前の最後の買い出しに行く。