入院近づく。
※ 16日からふらつきがひどく、1kmの歩きも止めている。
今日は少しでも留守中のおかずの足しにと大根の漬物を作った。
レシピは近所のMさんに教えてもらった。
調味料は砂糖・醤油・酢・みりん・酒・顆粒だしの素、薬味は生姜・胡麻・塩昆布・唐辛子など。
大根2kgを切り、塩をして半日置き、調味料を合わせた鍋に水気を切った大根を入れ、沸騰しないよう気をつけてサッと火を入れる。
大根だけを取り出し、調味料を半分になるくらい煮詰める。
粗熱を取ったら大根・薬味などを入れる。
コリコリとしたはりはり漬けのような食感がおいしい。1〜2週間は充分保ちそうだ。
夫は年末年始、子供達がいるのでかなり助かることだろう。
明日は入院前の最後の買い出しに行く。