蜩は秋の季語。 夏の終わりの始まりだ。
★ 新聞に、火を使わない夏料理が載っていた。 豆腐丼。 昼ご飯に作ってみた。
温かいごはんの上に、豆腐を手でほぐしながら入れ、刻みネギ、種を除けて包丁の背でたたいた
梅肉、
ミョウガ、青シソ、鰹節、煎りごまを載せ、醤油をたらす。
とても簡単だし、食欲をそそる。 夫も私もいつもの茶碗一杯よりはたくさんのご飯を食べた。
夕飯はフグの一夜干しを焼いたもの(おろし大根添え)、
ししとうと竹輪の炒め煮、キュウリと茄子の辛子漬け。
ちなみにフグの一夜干しは4尾入っていて、300円くらいだった。
夕飯もおいしくいただいた。