いちごジャム

※ 昨日、三木町に住むKさんがイチゴを届けてくれた。

彼女の長男は東京から戻り、イチゴ農家に転身した。品種は「さぬきひめ」JA香川県三木町の下に氏名の書かれたシールが貼られている。

とびきり大粒の10個が入ったのが2パックと、売り物にならないという宝石のように美しい小さな小さなイチゴ1.8kgをもらった。

新鮮なうちにと真夜中からジャムを作り始める。

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いちご1.8kgに対して、グラニュー糖360g(甘さ控えめでイチゴの20%)、レモン果汁90cc、砂糖と果汁を振りかけて1時間以上置いてから強めの中火にかける。

あとはアクを取りながらとにかく焦がさないよう気をつける。

空き瓶3個に入れたら、あとは味見程度にしか残らなかった。

子供達に送る。

明日の夜には各々食することができるだろう。