いちごジャム
※ 昨日、三木町に住むKさんがイチゴを届けてくれた。
彼女の長男は東京から戻り、イチゴ農家に転身した。品種は「さぬきひめ」JA香川県三木町の下に氏名の書かれたシールが貼られている。
とびきり大粒の10個が入ったのが2パックと、売り物にならないという宝石のように美しい小さな小さなイチゴ1.8kgをもらった。
新鮮なうちにと真夜中からジャムを作り始める。
いちご1.8kgに対して、グラニュー糖360g(甘さ控えめでイチゴの20%)、レモン果汁90cc、砂糖と果汁を振りかけて1時間以上置いてから強めの中火にかける。
あとはアクを取りながらとにかく焦がさないよう気をつける。
空き瓶3個に入れたら、あとは味見程度にしか残らなかった。
子供達に送る。
明日の夜には各々食することができるだろう。