久しぶり

日記は毎日書くに越したことはないが、20日近くも空いてしまった。
今月でちょうど一周年だというのに・・・。

まず先月の終わり頃、夫が2泊3日で留守になるので、友人6人でお泊まり会をやった。
各自おかずを一品とシーツを持ってくるように指示し、集合時間も特に決めず、夕方仕事や用事を終えた人から集まってきた。
この季節のせいかナスと鶏肉づくしになったが、それぞれ料理法が違うのでそれなりに美味しかった。

このメンバーは20年近くのつきあいだ。
子供が幼い頃人形劇サークルを作った。
2年前私だけが退団したが、あとの5人で活動は続いている。
私が参加するのは番外編山歩きのときだ。

このお泊まり会の後一日おいて、他のメンバー宅でバーベキュー。

今月に入って、キュウリに変わりナスがたくさんなり始め、今年3度目の辛子漬けを作った。
今回は初めて麹漬けにしてみた。
二人で食べる量はしれているので、知り合いに配った。

ゴーヤもたくさん採れるが、知人に聞いた「ゴーヤ茶」を作ってみた。
ゴーヤを1僂曚匹領慇擇蠅砲掘天日で干す。
乾いてから焙烙で煎る。
適量をやかんの水に浸して置いてから沸かし、そのまま水などに浸けずに冷ます。
初夏に作ったドクダミ茶もまだ残っているが、ゴーヤ茶は暑い季節に飲んだほうがよさそうなので、こちらを先に使おう。

お盆に大相山へ登って以来、山へ行けてないので、ウォーキングで我慢している。