雑煮会の料理紹介

※ 私は食べるの忙しく、友人が送ってくれた写真を紹介する。

イメージ 1
まずこれが今回の集いの前売り割引券で、手作り感にあふれている。


イメージ 2
玄関のお飾り。


イメージ 3
この左手前の椀が1番目の奈良の雑煮。
先にこんにゃくや根菜の具を食べる。
次に火鉢で焼いた餅を汁につけた後、右にあるきな粉につけていただく。

イメージ 4
大きな火鉢2個でどんどん焼いていく。


イメージ 5
その間菜花の和え物、カブの浅漬けなども回ってくる。


イメージ 6
かぼちゃの煮物、黒豆、魚の昆布巻き。


イメージ 7
大根、人参、高野豆腐、こんにゃくの煮物。


イメージ 8
おいなりさんも回ってきた。


私のいちばんのお気に入り「島原の雑煮」が撮れてなく残念。
全て美味しくいただきました。ごちそうさまでした。


※ と、ここまで先ほどアップしたら、写真を送ってくれた友人が「島原の雑煮」が入っていたお椀の写真を送ってくれた。
友人もあまりに美味しかったので食べてしまい、写真を撮り忘れたことに気づいたのだ。

イメージ 9
これがそのお椀。優しい味の中身を想像してください。