雑煮会の料理紹介
※ 私は食べるの忙しく、友人が送ってくれた写真を紹介する。
まずこれが今回の集いの前売り割引券で、手作り感にあふれている。
玄関のお飾り。
この左手前の椀が1番目の奈良の雑煮。
先にこんにゃくや根菜の具を食べる。
次に火鉢で焼いた餅を汁につけた後、右にあるきな粉につけていただく。
大きな火鉢2個でどんどん焼いていく。
その間菜花の和え物、カブの浅漬けなども回ってくる。
かぼちゃの煮物、黒豆、魚の昆布巻き。
大根、人参、高野豆腐、こんにゃくの煮物。
おいなりさんも回ってきた。
私のいちばんのお気に入り「島原の雑煮」が撮れてなく残念。
全て美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
※ と、ここまで先ほどアップしたら、写真を送ってくれた友人が「島原の雑煮」が入っていたお椀の写真を送ってくれた。
友人もあまりに美味しかったので食べてしまい、写真を撮り忘れたことに気づいたのだ。
これがそのお椀。優しい味の中身を想像してください。