どじょ輪ピック
※ どじょううどんはさぬき市造田の伝統料理だという。
毎年この季節にどじょううどんを食べるイベントがさぬき市造田で開かれているのは知っていたが、26回目を数える今年、初めて「どじょ輪ピック」に夫と出かけた。
その参加者の多さに驚いた。
いろいろな同好会や職場のチームなどが10チーム集まり、どじょううどんの旨さを競う内容のようだ。
左は会場の様子で、どのチームのテントにもたくさんの人が行列を作っている。
テーブルも水もなく、立ち食いだ。
写真を撮る間夫に丼を持ってもらったが、味噌味の打ち込みうどんで、どじょうが2〜3匹、里芋、人参、ゴボウ、ナス、ナルトなどの具が入り、良い味だった。
具の組み合わせなどはチームによって異なるようだ。
この日は薪作りに帰省していた次男をバス停に送った後すぐに会場へ向かった。
息子にも食べさせたかったが、バスの時刻の関係で無理だった。
来年も来てもいいなと思った。