フランスパン

ここのところフランスパンをよく食べる。
昨年夏にパン焼き機を買い換えてから、正月のもちを作ったり重宝しているが、一番利用するのはフランスパン作りだ。
分量も覚えた。強力粉250g・薄力粉30g・無塩バター5g・塩5g・冷水220cc・イースト付属スプーン小1。とてもシンプルで味もシンプル。

焼きたてでも切り口がソフトなので、これをまたトーストし全ての表面をカリカリにして、マーガリンを塗る。
セロリや豆を入れたスープといっしょにいただく。
あまりにカリカリなので、口内数カ所に傷ができ、チョット痛い。
でもこのカリカリ感触がとても気に入っている。

材料をセットしてからできあがりまでに7時間程かかる。
しかし途中で何もしなくてよいので買い物にも行ける。

きょうは午後から古文書講座の最終回。
昨年5月から全16回で、途中歩き旅のため2回欠席したが、14回は出席できた。
まだまだ読めないが足掛かりにはなった。