ねぎみそ

ねぎが収穫してよいほどの大きさになっているので、ねぎみそを作っている。

みそに、おろしショウガ・砂糖・ごま油・酒を入れてひと煮立ちさせ、刻んだねぎをたっぷり入れて出来上がり。
きゅうりやにんじんはもちろん卵焼きやあったかいご飯の上にのせたり、何にでも合う。

きょうも作ろうとねぎを準備したはいいが、みそのストックがなくなっていた。
みそを買いに行くついでに、母のソックスも8足購入し、名前を縫い付けるのが面倒なので、マジックで書き、施設に届けた。

畑のキュウリも収穫できる大きさになってきた。

7時過ぎ夜鳴きそばがやってきた。
こんな田舎の夕飯時に、夜鳴きそばなんて売れるのだろうか?
夕飯を自分で作ることができない老夫婦や独居老人が求めるのか?
否、そういう老人はそば屋を呼びとめるために、表に出るのも一仕事だろう。
購買層が気になるところだ。