A day in early summer

★ 梅を漬けた。
 
イメージ 1 庭に大梅と小梅の木が1本ずつある。
 
狭い所に窮屈に植えてあるので、少ししか実をつけない。
毎年これくらいだ。
今年も草抜きのとき、落ちている実を見つけ、慌てて夫に収穫してもらった。
 
他事に忙しく一週間程そのままにしていたら、実が熟れ始め、焼酎を買ってきて漬けた。
氷砂糖も焼酎も分量は適当だ。 数時間したらこんな風に実が浮き始め、梅のエキスが出始めたことがわかる。
一か月も経てば飲めそうだ。
 
これまで知らなかったが、普通の焼酎と果実酒用のそれとはアルコール度数が異なり、前者は25度で後者は35度になっているようだ。
度数が強いほうが早く漬かるだろうから、理にかなっている。
 
 
 
 
イメージ 2
 これは夕飯。
 
大根ときゅうりを梅こぶ茶でもみ漬けにしたもの、
大根と鶏肉の煮物、ホタテと玉ねぎとニラのてんぷら (これはお昼にてんぷらうどん用に作った残り物)
大根1本が85円と安かったので、大根づくしでたっぷりといただく。