蕗をいただく
※ 裏庭に柔らかな蕗がたくさん出ている。
昼ごはんはこれを昆布と佃煮にした。
まだ短いので20〜30本ほどを葉を除けただけで皮も剥かず、2cmくらいの長さに切った。
圧力鍋でオモリが動き始めてから2分で火を止めた。
圧力鍋を使ったのは昆布を早く柔らかくしたかったから。
とても美味しく、2人で平らげた。
夕飯はこのお出汁が美味しかったので、牛スジと丸蒟蒻をストーブでコトコト煮含めた。
小雨で肌寒く、まだまだストーブに頼っている。
※ 裏庭に柔らかな蕗がたくさん出ている。
昼ごはんはこれを昆布と佃煮にした。
まだ短いので20〜30本ほどを葉を除けただけで皮も剥かず、2cmくらいの長さに切った。
圧力鍋でオモリが動き始めてから2分で火を止めた。
圧力鍋を使ったのは昆布を早く柔らかくしたかったから。
とても美味しく、2人で平らげた。
夕飯はこのお出汁が美味しかったので、牛スジと丸蒟蒻をストーブでコトコト煮含めた。
小雨で肌寒く、まだまだストーブに頼っている。