信友家のそうめんのつけだれ
※ 「ぼけますから・・・」の監督信友直子さんのFace bookを時々覗いている。
先日は海老と豆腐を味噌でトロトロに煮込んでそうめんのつけだれにするというのが載っていた。
早速出汁がよく出そうな地物海老の小ぶりなのを買ってきた。
少量のだしの素と水を入れ、沸いたら海老と味噌、木綿豆腐は崩しながら入れ、トロトロに煮込む。お椀についで千切り茗荷をのせる。この茗荷は絶対に必要、ネギではダメ。
信友さん父娘の住む呉は海産物が美味しそうで、食卓にもよく出てくる。
海老はもちろん皮ごといただくが、コトコト煮ているので全く気にならない。
※ 朝、野菜スープに入れる月桂樹を取りに裏庭に出たら、殻から出たばかりの蝉が仰向けになり脚をバタバタさせもがいている。
すでに蟻やダンゴムシが寄ってきている。
裏返してみたら柔らかそうな羽がとても綺麗だ。
毎年何度か脱皮や羽化に失敗した蝉を見かける。