芋茎

※ お向かいのおばちゃんが、道の駅長尾に芋茎の下処理をしたのを1パック200円で売っているよと教えてくれた。

夫に買いに行ってもらったが、ちょうど今シーズンのは終わったところとのこと。

酢味噌和えで食べる人が多いようだが、私は油揚げと薄味で煮た物も好きだ。出回る期間が短いので、よほど注意していないと手に入らない。

 

夫はおはぎとちらし寿司と巻寿司を昼ごはん用に買ってきた。甘党なので、おはぎはおやつ用なのだろう。

ありあわせの野菜を入れて味噌汁を作り、昼ごはんを終えた。

午後はケツメイシがだいぶ茶色くなってきたので、少し種を取った。

いりごまを作る小さな焙烙があるので、それで焙煎して1リットルほど煮出してみよう。