Kimchi 2

☆ 我流キムチ作り方(白菜1.5玉に対して)
’鮑擇鯏当に根元から切り分け、半日干す。
∪?辰董⊃べよい大きさに切り、全体に塩をして重石を置き、一晩置く。
十分に白菜の水分が上がってきていたら、水洗いをして塩気をとり、ざるに上げて重石をし5時間ほど水分をきる。
だ胡半かけ、ニンニク4片、リンゴ半分をいっしょにミキサーにかけ、市販のキムチの素1瓶をボールに開け、ミキサーの中身を入れる。これにナンプラーと煎りごまを加え混ぜる。
キの白菜をナイロン袋に入れ、い魏辰┐萄ぜ合わせ、ナイロン袋ごとタッパーに入れ冷蔵庫で熟成させる。

今日は0聞澆虜邏箸鬚靴拭A瓩食べてみたいので、2日ほど冷蔵庫に入れないでおくつもり。
味はまだわからないが、うまくいってる感じがするのだが。

☆ 貰った野菜を十分使い切りたいので、傷みやすい青菜をいろいろ調理して食べているが、ほうれん草は全部ゆでて、適当に切ってから拡げて干し、冷凍するつもりだ。少し干すのは冷凍したときのくっ付きを減らすため。