ゴーヤの苦みが気にならない料理

★ ――ゴーヤとミョウガの白あえ――
<材料>
木綿豆腐1/2丁、ゴーヤ1/2本、ミョウガ2本、A(練りごま小さじ4、砂糖大さじ1、しょうゆ小さじ1、塩小さじ1/4)、塩小さじ1/4
<作り方>
①豆腐はざっとくずしてペーパータオルに広げ、電子レンジ(500ワット)に1分30秒かける。ざるにのせ、さらに水気を切って、Aを加えて混ぜる。
②ゴーヤは種とワタをスプーンですくい取り、薄切りにして塩をふる。しんなりしたら、水気を絞る。
③①に②と小口切りにしたミョウガを加えてあえる。

ゴーヤは塩もみすると苦みが消えるようだ。
酢と合わせると苦みが消えることは知っていたが、塩もみでこんなに食べやすくなるとは驚きだ。
チャンプルーも塩もみしてから作るといい。
これまで塩もみした後水で洗い流していたが、水洗いせずに調理した方が苦みが少なくなる気がする。
この夏食べやすいゴーヤの調理方法を知ったので、大いに利用したい。